본문바로가기
주메뉴 바로가기
Home
로그인
주요사이트
열기
곡성군청
문화관광
열린군수실
곡성군의회
읍·면 홈페이지
섬진강 기차마을
곡성교육포털
귀농귀촌센터
농특산물중개몰
곡성군계약정보공개
전체메뉴보기
전체메뉴 닫기
보건의료원안내
인사말
보건의료원 연혁
조직 및 업무
찾아오시는길
보건지소/진료소 현황
보건의료서비스 헌장
지역보건의료계획
보건위생사업안내
주요사업안내
건강생활실천사업
건강팔팔마을
신체활동
영양
절주
비만예방
모바일 헬스케어
구강보건사업
모자보건사업
임산부건강관리
영유아건강관리
임산부 지원 신청
정신보건사업
정신보건사업
치매안심센터운영
치매치료관리비 지원사업
방문보건사업
방문건강관리사업
심뇌혈관질환 예방관리사업
지역사회재활사업
한의약건강증진사업
의료비지원안내
국가암조기검진사업
암환자 치료비 지원
희귀·난치성질환 의료비 지원사업 안내
치매치료관리비 지원사업
의료비지원 온라인 신청
식품관리
식품위생영업안내
식품위생영업자준수사항
식품위생 시설기준
공중위생영업안내
공중위생영업자 준수사항
공중위생영업시설기준
건강기능식품 판매 등 안내
식중독 관리 및 예방
음식점 위생등급제 지정 운영
남도좋은식단
식품진흥기금 융자안내
금연사업
민원안내
제증명발행
채용신체검사서
건강진단서
적성검사
건강진단결과서(구 보건증)
운전면허발급요건
제증명발급 종합 수수료표
온라인 제증명발행
의약업소민원
의료기관안내
모기발생방역신고센터
진료안내
진료시간
진료안내
검사안내
주민건강검진
협약병원
예방접종/감염병
예방접종이란
영유아예방접종
영유아예방접종(총16종)
BCG(결핵)
DTaP(디프테리아,파상풍,백일해)
뇌수막염
소아폐렴
Polio(소아마비)
MMR(홍역,볼거리,풍진)
수두
일본뇌염(사백신,생백신)
A형간염
인플루엔자
자궁경부암
일반예방접종
예방접종 주의사항
국가보상이되는예방접종
감염병예방
방역사업
장내기생충퇴치사업
AIDS익명검사
열린공간
상담 및 건의사항
자유게시판
공지게시판
진료·검사현황 조회
곡성군 SNS 바로가기
페이스북
블로그
유튜브
인스타그램
곡성군청
문화관광
열린군수실
곡성군의회
읍·면 누리집
주요누리집
열기
섬진강기차마을
교육포털
귀농귀촌센터
농특산물중개몰
곡성군계약정보공개
로그인
전체메뉴
전체메뉴열기
검색창 열기
통합검색
검색
통합검색 닫기
통합검색
검색
오늘의 날씨
보건의료원안내
인사말
보건의료원 연혁
조직 및 업무
찾아오시는길
보건지소/진료소 현황
보건의료서비스 헌장
지역보건의료계획
보건위생사업안내
주요사업안내
건강생활실천사업
건강팔팔마을
신체활동
영양
절주
비만예방
모바일 헬스케어
구강보건사업
모자보건사업
임산부건강관리
영유아건강관리
임산부 지원 신청
정신보건사업
정신보건사업
치매안심센터운영
치매치료관리비 지원사업
방문보건사업
방문건강관리사업
심뇌혈관질환 예방관리사업
지역사회재활사업
한의약건강증진사업
의료비지원안내
국가암조기검진사업
암환자 치료비 지원
희귀·난치성질환 의료비 지원사업 안내
치매치료관리비 지원사업
의료비지원 온라인 신청
식품관리
식품위생영업안내
식품위생영업자준수사항
식품위생 시설기준
공중위생영업안내
공중위생영업자 준수사항
공중위생영업시설기준
건강기능식품 판매 등 안내
식중독 관리 및 예방
음식점 위생등급제 지정 운영
남도좋은식단
식품진흥기금 융자안내
금연사업
민원안내
제증명발행
채용신체검사서
건강진단서
적성검사
건강진단결과서(구 보건증)
운전면허발급요건
제증명발급 종합 수수료표
온라인 제증명발행
의약업소민원
의료기관안내
모기발생방역신고센터
진료안내
진료시간
진료안내
검사안내
주민건강검진
협약병원
예방접종/감염병
예방접종이란
영유아예방접종
영유아예방접종(총16종)
BCG(결핵)
DTaP(디프테리아,파상풍,백일해)
뇌수막염
소아폐렴
Polio(소아마비)
MMR(홍역,볼거리,풍진)
수두
일본뇌염(사백신,생백신)
A형간염
인플루엔자
자궁경부암
일반예방접종
예방접종 주의사항
국가보상이되는예방접종
감염병예방
방역사업
장내기생충퇴치사업
AIDS익명검사
열린공간
상담 및 건의사항
자유게시판
공지게시판
진료·검사현황 조회
주요사업안내
GOKSEONG COUNTY
건강생활실천사업
건강팔팔마을
신체활동
영양
절주
비만예방
모바일 헬스케어
구강보건사업
모자보건사업
임산부건강관리
영유아건강관리
임산부 지원 신청
정신보건사업
정신보건사업
치매안심센터운영
치매치료관리비 지원사업
방문보건사업
방문건강관리사업
심뇌혈관질환 예방관리사업
지역사회재활사업
한의약건강증진사업
의료비지원안내
국가암조기검진사업
암환자 치료비 지원
희귀·난치성질환 의료비 지원사업 안내
치매치료관리비 지원사업
의료비지원 온라인 신청
식품관리
식품위생영업안내
식품위생영업자준수사항
식품위생 시설기준
공중위생영업안내
공중위생영업자 준수사항
공중위생영업시설기준
건강기능식품 판매 등 안내
식중독 관리 및 예방
음식점 위생등급제 지정 운영
남도좋은식단
식품진흥기금 융자안내
금연사업
자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동하지 않을수도 있습니다.
식중독 관리 및 예방
HOME
주요사업안내
식품관리
식중독 관리 및 예방
SNS 공유 열기
Facebook으로 내보내기
Twitter로 내보내기
밴드로 내보내기
카카오스토리로 내보내기
SNS 공유 닫기
주소복사하기
인쇄하기
본문
식중독의 정의
“식중독”이란 병원성 미생물이나 유독·유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애를 말함
식중독의 종류
세균성 식중독 : 살모넬라 식중독, 장염비브리오균 식중독 등
자연독에 의한 식중독 : 복어독 중독, 독버섯 중독 등
화학물질에 의한 식중독 : 수은(미나마타병), 카드늄(이따이 이따이병) 등
식중독 증상
일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로 는 호흡곤란, 탈수현상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음
식중독 발생 주요 원인
식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생
조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로써 발생
오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리·사용으로 발생
개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인질병, 식품취급 부주의에 의하여 발생
비위생적이거나 안전하지 못한 식재료의 사용으로 발생
식중독 예방 요령 및 3원칙
식중독 예방요령
신선한 식품 사용
식품의 충분한 세척
시설개량
방충 및 방서망 설치
식품 취급시 손의 청결
복장의 청결
보균자 및 환자의 작업금지
화농성 질환 종사자의 작업금지
정기적인 건강검진 실시
식품의 저온 보관
식품의 가열보관, 조리와 가공의 신속한 처리
식중독 예방의 2원칙
청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요
신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리 할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취
냉각(또는 가열) : 식중독균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도 에서 생육이 억제되므로 냉각 또는 가열
식품위생업소 식중독 예방요령
식재료의 구입 및 관리
야채·식육·어패류 등 식재료는 신선한 것 구입
(냉장 및 냉동 상태로 배달되어야 할 식재료가 실온에서 배달되지 않도록 유의)
유통기한을 반드시 확인하고 구입
식재료를 바닥에 닿지 않도록 관리
조리 및 보관
조리 전·후에는 손을 깨끗이 씻어야 함
손에 상처가 있거나 설사증세가 있는 종업원은 조리에 종사하지 않아야 함
교차오염 방지를 위해 칼·도마 등은 생선·야채·육류 전용으로 구분하여 사용토록 하고 항상 청결 유지
가열조리가 불가능한 음식물은 조리 후 신속하게 제공
냉장고에 보존하면 절대적으로 안전하다는 생각은 잘못이므로 냉장고 안의 온도와 입고 날짜에 주의
해동식품은 실온에 방치하지 않도록 하고 바로 조리에 사용
위생관리
조리장, 기구(그릇), 배수구, 화장실 등은 언제나 청결히 보존하고 깨끗하게 씻고, 소독처리
식육·어패류·계란 등을 취급할 때에는 취급 전·후에 반드시 손을 씻어야 함
행주, 도마 등은 끊는 물에 삶거나 소독 후 햇빛에 잘 말려 청결하게 사용
바퀴벌레, 쥐, 파리 등의 구제에 노력하며, 정기소독 실시
물탱크를 이용한 급수시설이나 지하수를 사용하는 경우 정기적인 수질검사 실시
냉장·냉장고
제조월일을 기입하여 날짜가 빠른 순서로 사용
뜨거운 음식은 식힌 후 뚜껑을 닫아 보관-그대로 넣으면 냉장고내의 온도가 올라가서 다른 식품이 상함
온도관리
온도계를 비치하고 항상 냉장, 냉동고 내의 온도 점검(냉장고 : 10°C이하, 냉동고 : -18°C이하 유지)
곡성군청에서 제작한 저작물은 "공공누리"
출처표시
조건에 따라 이용할 수 있습니다.
콘텐츠관리
담당부서
보건사업과
담당자
박호균
연락처
061-360-8942
최종수정일
2023-08-21
만족도 조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
매우만족
만족
보통
불만족
매우불만족